衛教資訊

認識妊娠高血壓疾病及如何預防妊娠高血壓疾病

正生婦幼聯合診所院長 陳先正醫師 2012年01月05日

陳醫師

妊娠高血壓疾病分為妊娠期高血壓、子癇前症、子癇症、慢性高血壓併發子癇前症、妊娠合併慢性高血壓等。妊娠高血壓疾病是產科常見的一種併發症,直接危及孕產婦及孩子的生命安全。低齡或高齡孕婦均易發生妊娠高血壓症,近年妊娠高血壓疾病的發病率也有所上升,其主要原因可能與孕產婦的精神壓力大、懷孕後營養攝入不均衡以及高齡孕婦數量增多等有關。發病時間一般多見於懷孕20週以後,尤其是在懷孕32週後最為多見。尤其以下幾類人容易發生妊娠高血壓疾病:

  • 年輕的初孕婦(年齡低於18歲)或高齡初孕婦(高於40歲);
  • 文化程度較高,對妊娠缺乏心理準備,精神經常保持高度緊張狀態的孕婦,
  • 孕前體重超重,BMI(體重指數);
  • 24的女性懷孕後會有增加高血壓的危險;
  • 有慢性高血壓、腎炎、糖尿病等病史及有高血壓家族史的孕婦;
  • 營養不良、貧血、缺鈣或患有嚴重低蛋白血症的孕婦,
  • 羊水過多、雙胞胎或多胎、懷巨嬰及葡萄胎等造成子宮張力過高的孕婦;
  • 個性強、急躁、易衝動並具有過分競爭性格的女性。

高血壓、水腫和蛋白尿是妊娠高血壓疾病的三大症狀,早期可能僅有輕度的下肢水腫、胎兒子宮內發育受限伴有孕婦體重明顯增加、輕度頭暈以及血壓升高、輕度蛋白尿等表現。孕婦應注意自己的身體變化,及時進行產科檢查,通過常規產檢可較早發現妊娠高血壓疾病,從而控制疾病的發展。一旦確立診斷,輕度的患者可在門診治療,重度以上的患者應住院,進行預防抽搐、鎮靜、降壓等治療,最終選擇對母親胎兒損害最小的分娩方式終止妊娠。輕重度子癇前症的患者,其各個臟器和胎兒的健康隨時都受到疾病的嚴重威脅。

為了預防和控制妊娠高血壓疾病,孕婦要積極主動配合產前檢查,並注意:

①定期做產前檢查,這是及早發現妊娠高血壓的最佳方法。孕婦在妊娠早期應測量一次血壓,作為孕期的基礎血壓.通過定期的產科檢查,可以監測體重和血壓的變化,同時要看有無蛋白尿。孕婦自己要注意有無水腫以及頭暈等症狀,尤其是懷孕中晚期的孕婦及上述妊娠高血壓高危險族群更應注意,必要時要做一些輔助檢查。

②孕婦要避免過度勞累,生活要規律。從妊娠7個月起,不要做過於沉重的工作和劇烈的運動,減少家務勞動,感到身體疲勞時要馬上休息,每天必須保持充足的睡眠和安靜的歇息,並注意寒冷季節對腦血管及血壓的影響。

③飲食須均衡,孕婦應多吃新鮮魚、肉、豆類食品及豆製品、乳製品、蔬菜和水果,少吃過鹹和辛辣及有強烈刺激性的調味品,避免過多攝入動物性脂肪及碳水化合物。一般來說,整個孕期體重增長平均值約為12.5公斤。同時孕婦要進行適量的運動,增強自身免疫力及抵抗疾病能力。

④孕期應適當補鈣。適當補鈣可減少患病率,一般從孕20週開始補充,可以降低妊娠高血壓的發病率。

⑤孕婦睡眠宜左側臥位。左側臥位可使子宮不壓迫脊柱旁邊的大血管,使得下肢大靜脈血管正常回流心臟,因而可以預防水腫,降低妊娠高血壓的發生。