衛教資訊

哺乳期需要避孕嗎?又該如何避孕?

陳醫師

產婦分娩後腦下垂體產生泌乳激素,剌激乳房分泌乳汁,同時也抑制了卵巢的排卵功能及子宮內膜週期性生長的變化,停止排卵,出現暫時性停經的現象,這是一種正常生理情況。產後多長時間卵巢會恢復排卵功能是因人而異的,多數婦女在斷奶前恢復排卵,少數婦女在產後的1個月左右就排卵了,也有的婦女在斷奶後才恢復排卵。

產後第1次排卵發生在第1次月經出現以前,因此哺乳期婦女不來月經照常可能懷孕。傳統的靠延長哺乳期來避孕的做法是極不安全,隨著生活水準的不斷提高,育齡婦女的體質不斷改善,哺乳期不排卵的狀況已經發生了很大的改變。臨床資料顯示,相當數量的意外懷孕發生在哺乳期婦女中,因此哺乳期不能忽視避孕,以免身心受到損傷。

哺乳期婦女選擇避孕方法尤要慎重,凡是含有雌激素的避孕藥會抑制乳汁分泌,同時還會通過乳汁進入嬰兒體內,這樣不利於嬰兒的生長發育,故在斷奶前不宜使用避孕藥。哺乳期婦女可採用避孕器防止懷孕。一般在分娩42天以後可以裝避孕器,同樣取得滿意效果。