衛教資訊

先兆性流產為何會發生?該如何預防先兆性流產?

正生婦幼聯合診所院長 陳先正醫師

陳醫師

先兆性流產的主要表現為剛懷孕後陰道有少量出血,根據流血量和積聚在陰道內的時間的不同,顏色可為鮮紅色、粉紅色或深褐色。有時伴有輕微下腹痛,腰部有下墜感,腰酸腹脹。但值得注意是初期懷孕有陰道出血不一定是先兆性流產的現象,需請醫師做鑑別診斷。

有先兆性流產現象的原因,大多數是與孕婦的個人體質有關,尤其是那些有多次流產史的人,她們可能本來就存在一些問題,如感染、全身性疾病(常見的有高血壓、腎臟發炎、甲狀腺功能減退等)、內分泌失調、生殖器官罹病及外傷、吸菸和酗酒及高齡孕婦等均可導致先兆性流產,其原因是多方面的。

胚胎方面

  1. 遺傳基因缺陷:大多數早期流產是由於胎兒染色體異常引起的,這種情況下胚胎多數都發生不可避免的流產,極少數能發育成胎兒,有的出生後可存活,但這些胎兒常伴有多發性的異常。
  2. 外界不良因素:如放射線、有毒化學物等外界不良因素可使生殖細胞的基因受損害。受孕後,胚胎不能正常發育或發生胎盤絨毛異常,不能正常供應胚胎營養,從而可能發生流產。
  3. 血型不合:母嬰血型不合,如出現ABO血型不合或Rh血型不合,可能會引發流產。

母體方面

  1. 內分泌失調,如母體黃體功能不足,則胚胎發育受限,導致胚胎死亡。
  2. 感染:孕婦在懷孕期發生急性感染疾病,病原體或毒素可通過胎盤使胎兒罹病甚至死亡。孕婦在孕期生殖道發炎,也可能會誘發流產。
  3. 生殖器官罹病:如孕婦患有子宮肌瘤、子宮頸口鬆弛等疾病,胎兒會因子宮內壓力異常而發生流產。

其他如母體全身性疾病、過度精神剌激、外傷、過度勞累等,均可導致先兆性流產。

由上可知,某些先兆性流產如果並非由胚胎因素引起,是完全可以預防的。如注意不要做過重的體力勞動,尤其是增加腹壓的負重勞動,預防外傷發生,避免外出旅行及有振動的工作環境及危險動作等!性生活時腹部受到的擠壓和子宮頸受到的剌激均會誘發子宮收縮,在懷孕早期有先兆性流產現象應禁止性生活;要保持外陰部清潔,生殖道發炎也是誘發流產的原因之一;要避免接觸有害物質,如苯、砷、汞、放射線等,在懷孕早期少去公共場所,預防感染。一旦患病,及時診治。如此皆可以預防先兆性流產現象的產生。