衛教資訊

認識口服避孕藥

正生婦幼聯合診所女醫師 陳南妮醫師

1959年,GregoryPincus發明口服避孕藥(Enovid),這個劃時代的發明,徹底顛覆了「性生活等於生孩子」千年來傳統婦女的枷鎖!以近代社會學的研究來說,婦女醫學的轉變:由母親的角色(motherhood)轉化追尋個體(individual)的幸福,是女權主義中女性覺醒的開端!

綜觀古今中外,婦女避孕方式千奇百怪,在古代,婦女實行某些劇烈運動使精子能夠排出,例如:一位西元2世紀希臘醫生Soranus,建議希臘婦女育與先生同房後連續跳躍7次以達到避孕的目的;某些歐洲的婦女更採取其他「更可靠的方法」,當時的醫生鼓勵她們半夜裡來回推四次石磨。

除此之外,4000多年前,中國婦女飲用砒霜、汞、或馬錢子鹼來避孕;希臘醫生Soranus建議飲用鐵匠用來冷卻金屬的水。口服避孕藥更是在古埃及就已存在,婦女服用穀物、油、水果、及其他蔬菜的混合物,有時甚至是尿和其他動物器官。以上這些方法,避孕成功率堪疑?但可想而知的,當時婦女身心所受的煎熬……。

口服避孕藥種類繁多,而依據其基本成份(雌激素與黃體素)比例的不同,效果及副作用也不相同,愈新型的口服避孕藥雌激素的含量會愈低,而黃體素的類型也有許多的變革,不論口服避孕藥的成份與比例,新型與舊型,都不建議超過35歲以上的婦女,長期抽菸,有慢性血栓等病變的婦女常規使用

口服避孕藥的簡介

類型 第一代口服避孕藥 第二代口服避孕藥 第三代口服避孕藥
市面上代表產品 家庭計劃2號等 家庭計劃1號和3號等 戴麗安(Diane)祈麗安(Gynera)悅己(Yasmine)等
成份與比例 (雌激素與黃體素) 雌激素含量較高
(每顆約含有0.05毫克)
有部份產品雌激素已降到目前最低劑量每顆0.02毫克

雌激素已降到目前最低劑量0.02毫克
最主要的變革是特殊劑型的黃體素

優點 可有效控制經痛,經血量過多及子宮內膜異位症等婦科疾病

較第一代口服避孕藥不會有頭暈嘔吐等副作用,因部份產品雌激素已減低劑量

黃體素是特殊劑型(例如:Drospirenone簡稱DRSP)不會造成体重增加及水腫的情形,雌激素是目前最低劑量每顆0.02毫克。
缺點 因雌激素含量較高,容易會有頭暈嘔吐胸悶等副作用 比第三代口服避孕藥比較會造成体重增加及水腫的情形 因雌激素含量較低,會有非月經期間點狀出血的情形
價格方面 NT.150-250上下 NT.150-250上下 NT.250-650上下

口服避孕藥種類繁多,雖然安全性頗高,正確使用避孕率可達百分之九十九,且取得容易,但是避孕藥是處方用藥,而且功能各異,最好經由醫師診斷服用,否則不但沒有對症下藥,還可能增加其他危險性,如血栓等!有關口服避孕藥的使用及坊間以訛傳訛所造成的迷思,爾後會另闢專題探討!