衛教資訊

在懷孕期不可用或須謹慎使用的疫苗有哪些?

正生婦幼聯合診所院長 陳先正醫師

陳醫師

特殊情況下孕婦需接種疫苗,但哪些疫苗是禁用或須慎用的呢?用後會不會給胎兒造成損害呢?

(1)A型病毒性肝炎,是減毒活疫苗,是部分純化的活疫苗,孕婦最好不用或慎用。對於未患過A肝又有患A肝的很大危險的孕婦,如與A肝患者親密接觸或食用了可疑污染物時,可注射球蛋白,以得到短時間的保護。

(2)風疹(德國麻疹)疫苗,姙娠早期感染德國麻疹極易造成胎兒畸形,德國麻疹病毒是導致先天性心臟病的主要因素,因此育齡婦女應在孕前接種德國麻疹疫苗。但孕期應禁用德國麻疹疫苗。

(3)流感疫苗。這種疫苗屬短效疫苗,抗病時間只能維持 1年左右,且只能預防幾種流感病毒,適於兒童、老人或抵抗力相對較弱的人群。對於孕期的防病、抗病意義不大。因此建議可根據自己的身體狀況自行選擇。應該在注射流感疫苗 3個月以後再懷孕。或懷孕六個月以上才注射。

(4)麻疹疫苗為活疫苗,不可使用。如有可能受感染,可注射球蛋白