衛教資訊

有腎臟發炎的患者可以懷孕嗎?有哪些問題應該注意?

陳醫師

慢性腎絲球腎炎又稱慢性腎炎,是以雙側腎絲球慢性彌漫性或局部性炎症改變為主的腎絲球疾病。其臨床發病常不明顯,故病情常致拖延,進展緩慢,最終將發展成慢性腎功能衰竭。臨床以水腫、高血壓、蛋白尿、血尿及腎功能損害為基本表現,如果病理類型及病期不同,主要表現也可多樣化,不易痊癒,甚至會發展成尿毒症,危害生命。患腎炎能否懷孕應視腎炎的類型、病情的輕重、腎功能情況而決定。

(1)慢性腎炎活動期、慢性腎炎伴有嚴重高血壓、慢性腎功能不全的婦女不宜生育,因為休養對治療慢性腎炎有重要意義。懷孕可使病情拖延不愈甚至病情惡化,腎功能急劇減退,腎功能不全的婦女懷孕後,腎臟可能會負擔加重而引發腎衰竭,產生尿毒症。慢性腎炎活動期時,尿中會有大量尿蛋白,此時懷孕會促使病情惡化;故慢性腎炎有大量蛋白尿者不宜懷孕。懷孕會促使血漿白蛋白下降,導致嚴重水腫,血容量增加,使血壓升高,可導致心臟衰竭。患者血壓高於150/100毫米汞柱者不宜生育,這種患者懷孕易發生妊娠高血壓症候群,可引起高血壓性腦病變、子癇前症、子癇症及死胎,也會引起心臟衰竭、急性腎功能衰竭,而且產後大出血的發生率也很高。

(2)對於症狀較輕的腎炎患者在完善的醫療監護下是可以懷孕的,有些臨床症狀較輕的腎炎患者,如慢性無症狀腎炎,僅有少量蛋白尿無高血壓,無腎功能衰退者,在嚴密醫療監護觀察下可允許懷孕。這些患者應注意以下問題:

①須定期做尿液常規檢查、測血壓、查腎功能,尤其在懷孕後期應每週做2次尿液常規檢查,每天測量血壓,每 1~2週查一次腎功能。如果有尿蛋白大量增加、血壓明顯升高趨向,說明腎功能有減退,應即時終止妊娠。

②慢性腎炎患者懷孕後,要更加注意生活調理,保證足夠的休息與睡眠。要合理飲食,保證營養,補充足量維生素,以增強體質、減少感染機會。要注意防寒保暖,預防上呼吸道感染,注意會陰部清潔,避免性生活,減少尿路感染機會。還應注意皮膚清潔和及早醫治齲齒。

③慢性腎炎孕婦如有水腫、血壓升高,應嚴格限制食鹽攝入量,多休息,補充蛋白質和人體必需氨基酸。如有血壓升高,應選用對腎血流量無明顯影響的抗高血壓藥物

④避免選用可能損傷腎臟的食物和藥物。