衛教資訊

認識經前不悅症 Premenstrualdysphoricdisorder(PMDD)

正生婦幼聯合診所女醫師 陳南妮醫師

經前不悅症Premenstrualdysphoricdisorder(PMDD),泛指一種嚴重的經前症候群,全球約有百分之三到八的女性深受其擾。其實,經前不悅症是與女性月經週期中黃體期有關的一種情緒障礙,身為女性朋友應該了解它,而體貼女朋友,太太的男性朋友更是需要認識經前不悅症!

女性朋友可能會感覺到,自己月經要來前的情緒特別難控制,原本平常輕易可以接受的玩笑話,聽在耳裡越是不是滋味,輕微的掉掉眼淚就算了,嚴重的甚至翻臉鬧翻,事後回想起來,其實沒怎樣呀?為什麼弄的雞飛狗跳的呢?日常生活中,也常發現,身旁普通溫柔講理的女性朋友,突然從小白兔變身暴龍!

互相體諒之餘,根據一項針對台灣629位18-35歲女性的調查發現,約50%的女性恐怕有經前症候群、甚至是屬於較為嚴重的經前不悅症而自己不知道!超過五成的女性從未主動尋求專業協助,只是默默的再從暴龍變身回溫柔的小白兔......。

經前不悅的症狀是什麼?

經前不悅是一種嚴重的經前症候群,嚴重時會使耗弱人的身體,心智及情緒。如果經前不悅的症狀嚴重干擾患者的社交能力甚至職場表現,那就需要治療及諮詢了!!

主要的症狀出現在排卵後到月經要來前的一段時間,症狀在月經來潮出血後數天內逐漸結束,無端的焦慮,憤怒,甚至會有憂鬱的症狀出現,包括了:

  • 陷入深深的憂傷或失落,嚴重的會有厭世傾向
  • 莫名的壓力與焦慮
  • 暴躁易怒,影響人際關係
  • 拉肚子,脹氣,心悸,頭痛,腰酸,全身酸痛等身心症狀
  • 情緒起伏大
  • 疲倦,工作注意力不集中,失眠,或嗜睡
  • 食慾不振或暴飲暴食
  • 有自我感覺「失去控制」(outofcontrol)

有五個或是更多以上的症狀,就稱為經前不悅症Premenstrualdysphoricdisorder(PMDD),症狀可持續兩星期在月經來出血後數天內漸漸結束。

經前不悅症與「歇斯底里」(hysteria)!

「歇斯底里」是略帶有貶意的語詞,尤其針對誇張婦女行為,其實這麼說是不公平的!

古希臘的醫生認為只有女性,才會出現「歇斯底里」的症狀,是由於子宮在體內亂跑,移開原本該有的位置所造成的。從字源上來看,hyster-這個字首,就是子宮的意思!

到了西元兩世紀,偉大的解剖醫學家蓋倫(Galen)鄭重駁斥此種說法,認為子宮不可能在體內亂跑。蓋倫宣稱,歇斯底里的真正原因,是子宮內的分泌物異常囤積所造成的。

經過好幾千年的歲月演進,蓋倫推論也不完全正確,若是以經前不悅症Premenstrualdysphoricdisorder(PMDD)來演繹,那是與女性月經週期及荷爾蒙波動有關!

如何治療經前不悅症Premenstrualdysphoricdisorder(PMDD)?

  1. 改變繁忙的生活形態,規律運動及均衡的膳食,均能減輕經前不悅的症狀 。

  2. 有些研究顯示,每天服用100mg維生素B6可降低經前不悅的症狀 。

  3. 服用可增加血清素的藥物,也可以減少經前不悅的不舒服。 如「百憂解」之類的「選擇性血清素回收抑制劑」(SSRI)已經過研究證實有效!雖然是抗憂鬱藥,「百憂解」這類藥物可增加血清素,但治療經前不悅治療憂鬱症是不同的,需要婦產科醫師會同精神科醫師的的評估才能使用!

  4. 主編美國婦產科治療年鑑指南,也是西北大學醫學院婦產科舒曼(LeeShulman)教授表示,美國FDA(食品暨藥物管制局)2006年核准於低劑量口服避孕藥治療經前不悅症, 多年來,超過八成的女性生理、情緒症狀獲得改善,低劑量的口服避孕藥能用來調節經前不悅,降低荷爾蒙變化。新型的低劑量避孕藥含有可抑制皮脂腺分泌及降低水分蓄積,能改善經前皮膚狀況及水腫問題,對於經前不悅症改善明顯,另外在穩定情緒方面也有一定的作用。但避孕藥為處方籤用藥,使用前應先諮詢婦產科醫師!

有關經前不悅症Premenstrualdysphoricdisorder(PMDD)

自由時報在今年三月有一篇報導,提到英國赫福郡大學針對四百四十三名十八歲到五十歲婦女所做的研究發現,女人在生理期開始前十天,也就是「黃體期」,控制自己花錢的能力大大降低,血拼可能是女人解決經前症候群緊繃情緒的一種方法。90%的女性都會有經前症候群甚至嚴重的經前不悅症。

報導還指出,目前已知女性月經週期的荷爾蒙變化會驅動衝動行為,也會造成每月循環出現的憂鬱、憤怒和壓力情緒,也就是上題的經前不悅症Premenstrualdysphoricdisorder(PMDD)

著有「女性經濟學」一書的研究負責人派恩教授說:「女性越到月經週期的後面,越可能超支花錢」,女性在黃體期階段月經快來之前,花錢比較不受到控制,會出現更多衝動性、過度花錢,「這種花錢行為可能是對緊繃情緒的一種反應。她們覺得壓力大或沮喪,就更有可能靠血拼讓自己好過一點,藉此調整情緒。」而且與喝酒、吸毒相比,這是一種社會允許的紓壓方式。

這份將在英國心理學會年會上發表的研究報告也指出,女性在這種情況下花錢後,也會更後悔。派恩教授說:「若女人擔心亂花錢,就應該避免在月經週期尾聲月經快來之前去逛街喔!」