衛教資訊

在懷孕晚期為何容易有痔瘡及便秘產生?該如何緩解痔瘡及便秘症狀?

陳醫師

懷孕的女性很容易得痔瘡,這是因為懷孕引起腹部壓力增加,隨著子宮體日漸增大,下腔靜脈回流受壓日益加重,特別是在胎位不正時,壓迫更為明顯,直接影響到直腸下端、肛管的靜脈回流,致使靜脈充血、擴張,因此誘發痔瘡。

痔瘡多見於懷孕晚期或再晚期明顯加重。另外懷孕期間荷爾蒙黃體素的影響,腸蠕動及腸張力減弱,加上孕婦身體不便使運動量減少,糞便在腸腔內停留時間較長,糞便內的水分被大量吸收,引起大便乾燥發生便秘。由於子宮及胎兒先露部位的壓迫,孕婦常會感到排便困難,故每日清晨起床飲溫冷開水一杯(500c.c.),養成每日按時排便的良好習慣,並多吃含纖維素多的新鮮蔬菜和水果,少吃辛辣食物,必要時口服緩瀉藥,可改善便秘。但最好不要灌腸,以免引起流產或早產。若痔瘡已脫出,可把手洗淨後以手推回 。

痔瘡症狀於分娩後可明顯減輕或自行消失。出血時可適當攝取如維生素K及維生素C等。腫痛時可用坐浴改善。總之在懷孕後期痔瘡發作後,一般不主張立刻手術治療,可用以上幾種保守的療法,等到產後再行進一步治療。這是因為產後隨腹壓的降低,靜脈回流障礙解除,體內懐孕荷爾蒙含量逐漸降低,痔核一般會在 4個月內縮小或萎縮。此時若症狀消失,就可不必手術治療。若仍有痔核存在,再進行手術治療,這時痔核已較懷孕時明顯變小,手術不適會相對減小,療程亦會明顯縮短。