衛教資訊

懷孕期泌尿道感染會不會引發急性腎盂腎炎?要如何防治呢?

陳醫師

尿道感染在懷孕過程中很常見,這是由於荷爾蒙作用使尿道擴張、輸尿管蠕動緩慢和懷孕子宮壓迫輸尿管造成排尿困難所致。

懷孕期間無症狀的菌尿症的發生率為 7%~15%,若孕期不治療,約 25% ~30%會發展為急性腎盂腎炎,還可能發展成膀胱炎。急性腎盂腎炎是懷孕期最常見的泌尿系統併發症,發病率為1%~2%,以懷孕晚期及產褥早期多見。由於孕期抵抗力下降,使敗血症、中毒性休克的發生率上升,嚴重者發生急性腎功能衰竭,引起早產、胎死腹中等。

積極採取預防措施是關鍵,主要包括:側臥減少輸尿管的壓迫而利於尿液排流;多飲水、多排尿有尿道沖洗的作用;積極控制急性膀胱炎,防止其逆行性感染等。患急性腎孟腎炎的孕婦均應住院治療,抗菌藥物應點滴靜脈注射給藥並修正脫水,靜脈輸入足量抗生素以控制感染,通常選擇以對胎兒影響小的頭孢子素為首選,常用劑量為1~2克,靜脈點滴,每6小時1次。有些患者需定期做尿培養,以便檢測感染有無復發,感染復發的患者需長期預防性治療。當急症控制後可改用肌肉注射或口服抗菌藥物,治療時間最少2~3週,全部治療完成後7~10天再複查尿培養。