衛教資訊

懷孕期的疱疹感染該如何治療?

陳醫師

懷孕期治療生殖器疱疹的原則是抑制單純疱疹病毒的增生和治療局部感染。通常應用解熱鎮痛藥、抗病毒藥物控制和預防感染,服用多種維生素,並保持外陰部清潔、乾燥。

目前治療單純疱疹感染的最有效抗病毒藥物是Acyclovir。此藥特異性強、安全性高。且既能全身用藥(口服、靜脈注射),也可以塗擦於局部病灶,即用5%Acyclovir軟膏外擦, 3~4小時 1次,能緩解症狀,加速癒合,局部用藥對懷孕婦女相對是安全的。

靜脈點滴注射劑量為每次 5~7.5mg/kg,每次注射時間為 1小時,每 8小時 1次, 7天為一療程。此藥對預防復發性感染也有一定療效。應連續用藥,因間斷用藥容易產出耐藥性病毒株。

口服劑量為每次 200mg,每天 3~5次, 7~10天為一療程。通常用藥 24~48小時後疼痛可緩解,潰瘍面漸變乾燥。外陰部疱疹破潰後,用 3%~5%Acyclovir軟膏塗擦局部有效。由於Acyclovir的代謝主要是由尿液排出,故腎功能不佳的患者使用時需減量。因對懷孕相對是安全的, 故患生殖器疱疹的孕婦可用。