衛教資訊

懷孕後注射德國麻疹疫苗怎麼辦?

懷孕注意事項

孕婦在懷孕初期得到德國麻疹, 有很高的機會胎兒會受到感染而生下患有多重先天缺陷的嬰兒(智能不足, 視障, 聽障, 先天性心臟病等..). 所以應在懷孕前注射德國麻疹疫苗預防感染. 衛生署會替國中女生注射德國麻疹疫苗, 但德國麻疹疫苗的效果約可持續十年左右,注射疫苗已超過此期限的想生育女性,可別忘了再次檢查抗體效價,若有抗體不足者要及早追加一劑疫苗。

懷孕初期的德國麻疹感染,可能會造成胎兒畸型。可是到目前為止,在全世界文獻的報告上已經有超過兩百個在懷孕前三個月接種德國麻疹疫苗的案例,結果還沒有出現先天性德國麻疹症候群的情形。所以一般建議,這種誤打的情形,不一定要施行人工流產。

建議在疫苗注射後28天以內都應該避免懷孕。

(資料:CDC;MMWR 1998;47(no.RR-8))( advisory Committee on Immunization Practices(ACIP) shortened its recommended period to avoid pregnancy after receipt of rubella- containing vaccine from 3 months to 28 days.)