衛教資訊

準媽媽害喜怎麼辦?

懷孕注意事項

症狀:

害喜( 嘔心、嘔吐 或食慾不振) 約50-80% 的孕婦有之。症狀由妊娠4-8週出現,將持續到14-16週左右自然消失。常困擾孕婦以及其家屬,特別是妊娠劇吐時,常常因此掛急診來院打點滴或甚至要住院觀察幾天。這種妊娠劇吐是一種嚴重的害喜現象,伴隨著體重減輕,尿酮體以及電解質不平衡,可能一直持續至懷孕為止。

病因:

因此有不少研究嘗試揭開致病原因,然而只有人類這種高等動物才會害喜,故實驗上較困難。致病原因有研究報告認為,可能和懷孕時血中類固醇賀爾蒙以及絨毛促激素濃度增高有關。血中有較高雌激素的初產婦,在懷孕初期有較高的妊娠劇吐發生率,可作為一種佐證。正因為類固醇賀爾蒙增高,導致孕婦易水腫,體內酸鹼度也可能改變。單單胃腸內酸鹼度稍微改變,將出現幽門桿菌感染。

1998年福利哥等人曾報告,利用測試血中幽門桿菌抗體 ,可以了解孕婦和新生兒幽門桿菌感染情況。幽門桿菌感染會引發妊娠劇吐。他們發現妊娠劇吐者,有100-83.3 %幽門桿菌感染率,正常孕婦幽門桿菌感染率則為28.6-67.7%。

治療方式:

傳統上治療方式包括:輕微害喜孕婦建議少量多餐,盡量清淡飲食。早上起床後可以吃蘇打餅或白土司麵包。較嚴重一點時,醫師會建議臥床休息、給予維生素B6和胃藥等止吐劑。如果症狀尚未改善時,就要入院打點滴或注射止吐針,直到孕婦可以自己進食。

害喜有人嘗試針灸或指壓手腕內關穴道(也用於打嗝、暈車等情況),每天四次,每次五分鐘左右,效果還不錯。另外,每天四次食用生薑粉250 mg,也有其療效。最近有醫師研究報告,發現短期使用methycortisolone(一種副腎腺皮質素,也用於孕婦氣喘等)來治療頑固性妊娠劇吐者,症狀改善效果值得期待。因為幽門桿菌垂直感染率很高,在治療有幽門桿菌陽性之妊娠劇吐孕婦時,殺死幽門桿菌,也同時可避免胎兒受到感染。殺菌藥劑有Amoxillicin 和 metronidazole。

如果有以下情況可以考慮人工流產:

  1. 持續發燒攝氏38度以上。
  2. 脈搏持續120以上。
  3. 體重減少9公斤以上。
  4. 出現腦症狀或黃疸等。