衛教資訊

胎教有用嗎?

懷孕注意事項

胎教幫助胎兒成長與發育

有越來越多的家長具有優生的觀念,希望胎兒還在媽媽的子宮內的時候,就進行所謂的零歲教育也就是胎教,期許胎兒在良好的學習環境中,能夠頭好壯壯、領先群雄。

兩種荷爾蒙影響你的胎兒

  1. 緊張荷爾蒙
  2. 快樂荷爾蒙
  • 緊張荷爾蒙:一種是與情緒有關的荷爾蒙,當情緒不好的時候,人體會分泌一些腎上腺素、壓力荷爾蒙,或是緊張荷爾蒙,這些荷爾蒙對胎兒以及整個子宮環境來說,容易產生一些不好的生理反應,相對也會影響到胎兒的營養吸收。
  • 快樂荷爾蒙:是良性荷爾蒙,也就是所謂的快樂荷爾蒙。快樂荷爾蒙的主要成分是腦內啡,腦內啡能夠使一個人的心情愉悅,所以當媽媽在聽一些優美的音樂,或是開心地跟腹中胎兒對話、撫摸互動時,準媽媽就會分泌腦內啡,腦內啡從媽媽的腦部開始分泌之後到達全身,透過臍帶送到胎兒身上,藉由臍帶血管的放鬆過程中,提供胎兒更多、更好的的養分和氧氣。

認識胎教

胎教就是利用母體內的快樂荷爾蒙分泌——腦內啡的分泌,讓準媽媽放鬆心情,腹中的胎兒也就能自然而然能接收到快樂荷爾蒙訊息,得到更多生長發育所需要的養分,從而促使胎兒生理和心理的健康成長。此外,好的胎教還可以讓媽媽在懷孕的時候,學習如何更愛自己,也更愛胎兒,同時也能與胎兒建立良好的互動。

胎教何時開始?

就胎教來說,其實並沒有時間上的限制,媽媽在懷孕初期,甚至在準備懷孕之前,就可以先培養一些胎教的概念。

撫摸胎教

不論任何時間、任何地點,只要妳想到肚子裡的寶寶,都可以進行愛撫肚皮胎教法。用手輕輕的撫摸肚皮,讓腹中的胎兒感受到媽媽對他的愛,透過撫摸,將訊息輸入到胎兒體內,以刺激大腦,使胎兒產生記憶、智力得到開發。

至少每天在起床或睡前時抽出一些時間,仰臥在床上全身放鬆,用手來回在腹部撫摸胎兒,一邊撫摸、一邊和胎兒說話,這些親密的互動行為,都能讓準媽媽洋溢著快樂,寶寶出生後,對這些熟悉的聲音更會有安全感。

胎兒撫觸---活潑胎動反應增加法

  1. 吃飽:飯後血糖升高,胎兒的心跳速率加快,胎動最明顯,這段時間寶寶心情最愉快的時候。晚餐後是胎動最頻繁的時間,可以由多數寶寶都是在半夜出生的得到證明。
  2. 音樂:音樂確實能刺激胎兒的腦部成長;孕婦聆聽優美的音樂,可使精神放鬆、心情愉悅、心跳平穩、血流正常,胎兒也可以接感受到音樂的旋律和節奏。

準媽媽應盡量避免聆聽過度嘈雜的或尖銳的音樂,因為胎兒不喜歡聽到高振動頻的音波;應該選擇旋律和諧、有規律性的音樂,許多古典音樂的節奏和母親的心跳節奏相近,例如:巴哈「G線上的旋律」、莫札特「21號鋼琴協奏曲」、舒伯特「鱒魚」鋼琴和提琴五重奏,都是不錯選擇。

音樂胎教

音樂是孕婦與胎兒建立情感的紐帶,溫和、動聽、悅耳的輕音樂,不僅能使母親心情愉快,也可以給胎兒安全感,使胎兒心律平穩,對大腦發育是個良好的刺激。優美和諧的健康音樂,孕婦就會分泌一些較好的荷爾蒙,且能調節孕婦血液流量和使神經細胞有興奮作用,從而改善胎盤供血狀況,促進胎兒發育成長。

胎教音樂不一定要選擇古典音樂,只要是媽咪自己喜歡的音樂即可,太過於吵雜或是巨大聲響的音樂,最好還是應該儘量避免,才不會傷害胎兒的聽覺。

子宮對話

在胎教課程中,都有所謂的「胎談」或「子宮對話」,就是指準媽媽經常對腹中胎兒說話。胎兒在母親肚子裡,便開始記憶母親甚至是父親的聲音,所以準爸媽如果能經常以溫柔的聲音對胎兒說說話,不僅可以刺激胎兒的聽力發育,也可以增進胎兒的舒適感。

準爸媽可以將日常生活中所看到、聽到、感覺到人事物說給寶寶聽,甚至可以讀一些溫馨有趣的故事,寶寶會感受得到!

語言胎教

懷孕後期胎兒已具備了聽力和感覺能力,對父母的言行會做出一定的反應,每天抽出一些時間與胎兒對話,如:起床時可以說:「早安,寶貝,爸爸媽媽愛你。」;睡覺時,可以說:「寶貝,晚安!希望你能健健康康長大,爸爸媽媽都好愛你喔。」

透過與子宮內胎兒對話方式,可以讓胎兒更有安全感,且媽媽溫柔的聲音,對胎兒有穩定的作用,也可以幫助胎兒日後的人格發展。

藝術胎教 (Picasso畫展)

藝術能陶冶心情,撫平情緒,準媽媽不妨利用一些時間,去參觀一些畫展、音樂會等,將所看到的東西、顏色、形狀等,說給胎兒聽,如此可以開發胎兒的智力發展。 倘若沒有興趣或時間參觀一些藝術作品,也可以在家挑選幾本有意義的童話故事書或是閱讀一些文學,然後說給胎兒聽,讓腹中的胎兒也跟著媽媽說話的感覺,一起做內心的交流,也有助於大腦發展。

媽媽情緒好、寶寶也快樂

胎兒感受到媽媽愉快的心情,出生後也會是個個性溫和、有安全感、好帶的小孩。

如果準媽媽常常心情不好、過度緊張,如發怒、憂鬱等負面情緒,對於胎兒也會產生不良的影響,間接使得寶寶出生後產生好動、情緒不穩定、易哭鬧等情形。(夜啼兒)

在懷孕中,情緒難免波動起伏,但為了寶寶,努力讓自己心情感到愉快是很重要的。準爸爸也要對孕婦付出多一點的關心和愛,讓準媽媽感到幸福與溫暖,媽媽幸福、情緒好,寶寶就會幸福,才能培育出健康快樂的寶寶。