衛教資訊

妊娠糖尿病照護之重要性

正生婦幼聯合診所主任醫師 黃奕燦醫師

懷孕注意事項

什麼叫妊娠糖尿病?

妊娠糖尿病是在懷孕期間發生或首次診斷出之不同程度的葡萄糖耐性不良現象。這也可能包括部分孕前未被發現之糖代謝異常。約10個孕婦會有1個有妊娠糖尿病。

妊娠糖尿病是糖尿病的高危險群?

妊娠糖尿病產婦產後追蹤十年有40-50 % 會變成永久性糖尿病。

母系出現糖尿病之機會較高?

妊娠糖尿病孕婦之母親出現糖尿病之機會,比正常孕婦之母親有高達8倍之危險性。

妊娠糖尿病對孕婦和胎嬰兒之影響?

在懷孕早期血糖未控制下而妊娠者,易發生流產和羊水過多。羊水過多是引起早產原因之一。妊娠高血壓發病率為正常孕婦的3~5倍而且發病率高低與糖尿病嚴重性有關。糖尿病孕婦巨嬰發生率增加導致胎頭骨盆不對稱增加,另外糖尿病患者常伴宮縮乏力,兩者均使產程異常,剖腹產率因而升高。妊娠糖尿病的新生兒較易出現巨嬰症,低血糖與膽紅素過高,呼吸窘迫症候群也較對照組高。

如何診斷妊娠糖尿病?

對無合併症孕婦原則上在妊娠24 至28週實施。首先口服50公克 葡萄糖水 一小時血糖值大於140mg/dl 時,再進行第二階段100公克 三小時葡萄糖耐量試驗。其判定標準為空腹血漿糖值為105mg/dl,1小時值為190mg/dl,2小時為165mg/dl,3小時值為145mg/dl;凡是有兩項或兩項以上超過上述標準,則診斷為妊娠糖尿病。如果空腹血糖小於140 mg/dl ,而服葡萄糖後2小時血糖為140-199 mg/dl時,診斷為妊娠葡萄糖耐性不良。

產前檢查時如何治療妊娠糖尿病?

首先在門診接受衛教,由醫師設計健康孕婦食譜,實施飲食控制,然後2週後追蹤檢查血糖是否正常。如果飲食控制後,空腹血糖控制在105mg/dl以上,或飯後二小時控制在120mg/dl以上,則建議住院開始使用胰島素治療。另外,飯後運動15-20分可以幫助妊娠糖尿病孕婦血糖維持目標範圍內。安全運動方式包括:走路、騎腳踏車和游泳。

妊娠糖尿病孕婦生產時要特別處理嗎?

未使用胰島素之妊娠糖尿病孕婦,通常不需要提早生產或其他介入。空腹高血糖而需要注射胰島素者,則需要在38週以後多次產前胎兒監視器和超音波檢查定期追蹤,以防意外發生。妊娠糖尿病本身並非剖腹生產的適應症,有時會因巨嬰或害怕巨嬰而實施剖腹生產。