衛教資訊

感冒對懷孕婦女有沒有影響?該怎麼治療?

陳醫師

感冒是懷孕期婦女常見疾病,尤其在懷孕早期。感冒病毒直接透過胎盤進入胎兒體內,有可能造成胎兒先天性心臟病、兔唇、腦積水、無腦和小頭畸形。感冒造成的高熱和代謝紊亂也會剌激子宮收縮,造成流產和早產,新生兒的死亡率也增高。因此要打算懷孕或發現已懷孕的婦女應注意預防感冒。下述為婦女懷孕時感冒注意事項,應謹慎面對:

  1. 對輕度感冒症狀,如流清鼻涕、打噴涕等,對胎兒影響不大一般是不需用藥,注意休息、多喝開水,往往可以不藥而愈。
  2. 如出現高熱情況時,則應去醫療院所診治。在懷孕早期,在高熱時如不及時應用藥物退熱,則有導致胎兒腦細胞發育受到影響的可能。
  3. 對高熱持續時間長的孕婦,病後應去醫院做胎兒評估。
  4. 感冒如無合併細菌感染,一般是不需加用抗生素藥物治療。
  5. 感冒引發咳嗽多是由於孕婦對周圍的環境異常敏感,抵抗力比較弱,如果在被污染的空氣中長時間滯留,很容易引起呼吸道感染、支氣管炎等,從而導致咳嗽。懷孕婦女一旦發生咳嗽,不可輕率用藥,但不能不治療,因為懷孕後咳嗽有可能引發流產,要查清病因後有針對性的適當治療。除了必須的用藥以外,多喝開水, 多休息. 如遇到特殊情況,可適當用些鎮咳藥,孕婦應在醫生指導下慎重服用.