衛教資訊

懷孕期使用鎮痛解熱消炎藥對胎兒有影響?

陳醫師

解熱鎮痛消炎藥物,其鎮痛抗消炎作用,是抑制血小板聚集功能,抑制發炎細胞、減少發炎介質的合成。在發炎部位,局部組織充血腫脹,發炎介質又增強該處受損組織痛覺的敏感度,造成發炎部位腫痛。當該類藥物使用後,各類發炎介質的合成減少,臨床腫痛症狀就得以改善,這是與中樞鎮痛的單純鎮痛作用機制不同。本類藥物有不同程度的肝、腎毒性,長期用藥應定期檢查肝功能、腎功能。對肝腎功能不全者應慎用或禁用。長期用藥更應定期做血液常規檢查,對造血功能不全的患者應避免使用。一般來說此類藥物易透過胎盤,可能誘發畸胎,孕婦不宜使用。

indomethacin、diclofenac、sulindac等藥物在整個懷孕期均應避免使用。懷孕後期不要用ketoprofen,還包括mefanamic、piroxicam等。

NSAID類藥物可導致嬰兒出生後動脈導管閉合延遲和,連續使用後可引起羊水過少。另外,NSAID類藥物可增加流產的危險性。故懷孕婦女以及那些希望受孕的婦女應該避免使用NSAID類藥物,包括aspirinbrufen

在懷孕期(不論是早期,中期及後期還是分娩前)應用解熱鎮痛消炎藥都應十分謹慎。以免對胎兒發育、止血功能和中樞神經系統產生不良影響。如確需應用本類藥物,以scanol為首選藥。