衛教資訊

子宮頸癌疫苗 從梅豔芳談起

今夜還吹著風 想起你好溫柔 有你的日子 份外的輕鬆
也不是無影蹤 只是想你太濃 怎麼會無時無刻把你夢

愛的路上有你 我並不寂寞 你對我那麼的好 這次真的不同
也許我應該好好把你擁有 就像你一直為我守候
親愛的人 親密的愛人 謝謝你這麼長的時間陪著我
親愛的人 親密的愛人 這是我一生中最興奮的時分

每當耳邊又響起這熟悉的旋律,那溫潤充滿磁性的嗓音,總讓人懷念起在2003年12月30日因子宮頸癌去世,享年40歲的天王巨星梅艷芳,巧合的是梅艷芳的胞姐梅愛芳也是患子宮頸癌於1989年撒手人寰。

子宮頸癌是造成全球女性癌症死亡的第二大死因

子宮頸癌是造成全球女性癌症死亡的第二大死因,據衛生署統計資料顯示,在民國92-96年間,共有4357人死於子宮頸癌;而在台灣女性十大死因中子宮頸癌連續兩年位居第六,可見子宮頸病變,甚至子宮頸癌是女性健康的一大衝擊!

所幸,子宮頸病變,甚至子宮頸癌是可以透過子宮頸抹片提前發現並預防,子宮頸癌也是少數可經由初期病變就阻斷,由適當而及時的處理,子宮頸癌是治癒率很高的癌症,只要早期發現,零期子宮頸癌的治癒率幾乎可達100%!!初期的子宮頸癌治癒率可達70-85%,晚期的子宮頸癌治療效果雖然不甚理想,但仍有30-60%的治癒率。

如何預防子宮頸癌呢?

這幾年來已經獲得證實,人類乳突狀病毒(Human Papillomavirus,HPV)是導致子宮頸癌的一大凶手!結合定期子宮頸抹片與人類乳突狀病毒篩檢,已成為許多國家採行的子宮頸癌篩檢策略。抹片發現子宮頸癌比率為81%,若結合HPV檢測,則可提升至97%!

如何預防子宮頸癌呢? 劃時代的子宮頸疫苗(HPV 疫苗)

由於現代科技的進步, 子宮頸疫苗(HPV 疫苗)已經成為台灣甚至全世界婦女最夯的話題,而在這兒與各位分享子宮頸疫苗(HPV 疫苗)的歷史小故事!

子宮頸疫苗(HPV 疫苗)的歷史小故事

西元2008年,德國海德堡癌症研究中心哈爾德.楚爾.豪森教授(Professor Harald zur Hausen, DSc MD)因研究人類乳突狀病毒(Human Papillomavirus,HPV)引發子宮頸癌並研發子宮頸疫苗(HPV 疫苗)而獲得諾貝爾生理學或醫學獎,劃時代的子宮頸疫苗(HPV 疫苗)就此拉開序幕。

  • HPV( 人類乳突狀病毒) 是什麼?
  • 顧名思義, HPV不過是一種結構簡單的DNA病毒, 1949 年,世人首先在電子顯微鏡下觀察到HPV的樣子,它是20面體得對稱球型結構, 直徑約為45-55奈米,相當於頭髮直徑的千分之一。

    HPV病毒家族共有一百多種,根據致病毒力的強弱及致癌能力, HPV 被分為高危險及低危險族群, 高危險如豪森教授發現的第16或第18型病毒會導致子宮頸內上皮內贄瘤(也是俗稱的CIN病變)及子宮頸癌;低危險族群, 如第6或第11型病毒,會導致尖型濕疣(也是俗稱的菜花) 。

    人類是HPV唯一的宿主,它最愛住在溫暖潮溼的地方,所以人的皮膚和人體腔道的黏膜都是HPV喜歡的家。感染HPV後的皮膚,會發出一顆顆的小疣子,它們有可能是淡褐色,棕色,甚至灰灰的!!生殖器上的疣子是HPV感染常見的現象。

    當人被HPV感染時,可能沒有症狀,它們會先乖乖住在基底膜細胞裡,當基底膜細胞往上更新表皮細胞時, HPV就會露出猙獰的真面目,反客為主,命令細胞不能生長正常的表皮細胞,只能製造HPV,於是細胞HPV不斷被細胞複製,產生越來越多HPV直到傳染到下個人,下下個人......。

  • 諾貝爾得主哈爾德.楚爾.豪森.教授研究HPV的坎坷歷程
  • 1936年3月11日, 豪森教授出生於德國中西部的城市,1960年他從德國杜塞爾多夫大學獲得了醫學博士學位,目前是德國海德堡癌症研究中心的榮譽教授、前主任和科學主管。

    1972年後期豪森教授任教於德國紐倫堡愛爾蘭大學,此時他的研究眼光已觸及HPV病毒有可能是子宮頸癌的最大元兇!但是當時的大部份的學者則傾向疱疹病毒(HSV2)才會引發子宮頸癌!

    1977年, 豪森教授與他的門生Mathias Dürs,從子宮頸癌標本中分離出HPV病毒第16型,其後發現的HPV第18型病毒在17%-20%的子宮頸癌標本被檢測出。毋庸置疑, 人類乳突狀病毒(Human Papillomavirus,HPV)會引發子宮頸癌!!

    1983年, 豪森教授轉任德國海德堡癌症研究中心主任,他要求所有的研究人員,要多多注意臨床子宮頸癌病人,白老鼠實驗只供參考,並與醫院進行大規模研究計劃!

    1991年,越來越多全球性的研究結果支持豪森教授診斷的正確性, 人類乳突狀病毒(Human Papillomavirus,HPV)確實是子宮頸癌的致病因子!! HPV疫苗的研究也隨即展開......。

  • 劃時代的子宮頸疫苗(HPV疫苗)——第一支防止癌症的疫苗
  • 1984年, 豪森教授在說服藥品疫苗公司研發HPV疫苗,吃了許多避門羹,豪森教授表示"藥品公司不相信他的論調,也認為不會帶來利潤"然而,人類歷史上第一支防癌疫苗目前已被量產!

    2006年,子宮頸疫苗(HPV疫苗) ,經由十餘年的臨床研究後,美國FDA批准上市,子宮頸癌也因此有可能成為人類通過注射疫苗,定期抹片早期發現早期治療,第一個被殲滅的惡性腫瘤!

目前台灣上市的子宮頸疫苗(HPV疫苗)與其比較

疫苗 四價疫苗 二價疫苗
品牌 嘉喜(Gardasil) 保蓓(Cervarix)
功效 預防子宮頸癌,外陰癌,陰道癌及菜花 預防子宮頸癌,並對45,31,52型有交叉保護
建議接種對象 台灣核准9-26歲女性
國外核准男性接種預防菜花
台灣核准10-25歲女性
國外核准至45-55歲女性
接種時間 半年打三劑 半年打三劑

結語

子宮頸癌是造成全球女性癌症死亡的第二大死因。所幸,子宮頸病變,甚至子宮頸癌是可以透過子宮頸抹片提前發現並預防;結合定期子宮頸抹片與人類乳突狀病毒篩檢,已成為許多國家採行的子宮頸癌篩檢策略。而劃時代的子宮頸疫苗(HPV 疫苗)的問世,子宮頸癌也因此有可能成為第一個被殲滅的惡性腫瘤!

彷彿耳邊又輕輕傳來那悠揚卻又感傷的歌聲,恰似梅艷芳遺落人間的柔情,緩緩的訴說著......

我有花一朵 種在我心中 含苞待放意幽幽
朝朝與暮暮 我切切地等候 有心的人來入夢

女人花 搖曳在紅塵中 女人花 隨風輕輕擺動
只盼望 有一雙溫暖手 能撫慰 我內心的寂寞
我有花一朵 花香滿枝頭 誰來真心尋芳蹤
花開不多時 啊堪折直須折 女人如花花似夢
我有花一朵 長在我心中 真情真愛無人懂
遍地的野草 已佔滿了山坡 孤芳自賞最心痛
女人花 搖曳在紅塵中 女人花 隨風輕輕擺動
只盼望 有一雙溫柔手 能撫慰 我內心的寂寞
女人花 搖曳在紅塵中 女人花 隨風輕輕擺動

若是你 聞過了花香濃 別問我 花兒是為誰紅
愛過知情重 醉過知酒濃 花開花謝終是空
緣份不停留 像春風來又走 女人如花花似夢