衛教資訊

服用了事後避孕藥卻發現懷孕了該怎麼辦

正生婦幼聯合診所院長 陳先正醫師 2012年04月03日

服用過事後避孕藥,對胎兒是沒有太大影響,可以考慮繼續懷孕,但最好是在懷孕期間做一些優生保健的篩檢。

事後避孕藥因其便捷、簡單的優點,成為年輕女性使用很普遍的避孕方式,但是有濫用的趨勢,需要注意。事後避孕藥是否會對下一代產生影響?目前醫界普遍認為,這種緊急避孕措施並無一定造成畸胎作用。由於這類藥物的成分主要為黃體孕激素,每片含量低,排泄快,且僅需服 2片,因此是相對比較安全的,無需過分擔心對胎兒的影響,不必為此一定要做人工流產。

事後避孕藥的成分為單純的黃體孕激素,懷孕服用這類藥物對於胎兒主要可導致胎兒生殖系統發育不良,從而可能形成胎兒性別畸形。但是在懷孕四週之內也就是還在月經週期內服用事後避孕藥,對於胎兒沒有太大影響,但是在懷孕 4週以上服用則有可能導致性別畸形。因為懷孕四週內胚胎主要為細胞和組織分化前期,而生殖系統的發育在懷孕 8週左右。因此,從優生保健的角度考慮,如果身體好、年輕的女性,避孕失敗後可以選擇暫不要 ;但年齡稍大、難懷孕的女性,則可以考慮保留並嚴密觀察胎兒生長發育的情況。