衛教資訊

嬰幼兒可以吹空調嗎

在夏天給不給嬰兒開空調,媽媽們一定有一肚子問題,那麼家長到底該怎麼做呢?
要不要給寶寶開空調 聽聽不同的意見

(1)反對:不要用,空調對身體不好。以前生孩子的時候沒冷氣空調也是這樣過來了。如果太熱的話,多給孩子沖涼都可以。
(2)肯定:為什麼不能用?空調都開了好長時間了。孩子也沒問題。開空調總比熱壞好。
(3)迷茫:如果孩子一生下來就要用空調,對他們今後適應環境溫度的能力會不會有影響?不開,孩子身上都‘汗流浹背’了,起痱子,孩子熱得又哭又鬧。開,孩子總還是要出門的呀,會不會更難適應嗎?而且會不會對孩子的身體有什麼不好的影響?
  

 一般學者專家的意見
在給寶寶用空調的問題上,家長要把握好“溫度的控制”,如果室內溫度較高,可讓寶寶吹吹,否則真的可能熱出病來。

但空調確實對小孩也有不利的一面,它會降低小孩的身體調節功能,此外,空調的散熱片也容易攜帶細菌。

首先要控制好溫度,一般在28℃以上比較合適;二是勤洗空調;三是開空調時房間避免關得太嚴,太久,要常透氣;最後開空調睡覺時,要注意給小孩穿長衣長褲,以免著涼,記住千萬不能對著吹,這個即使是成人,也受不了。 適宜的溫度對寶寶是最重要。