衛教資訊

子宮頸糜爛不等於子宮頸炎

子宮頸糜爛可以說困擾了很多女性。但子宮頸糜爛是一種病嗎?

所謂的子宮頸糜爛其實是子宮頸柱狀上皮外翻,而使子宮頸外觀呈細顆粒狀紅色,肉眼似糜爛。但目前醫學上已取消了子宮頸糜爛這個病的名稱。但為什麼醫生還要在臨床上談子宮頸糜爛呢。主要是我們目前所熟知的子宮頸上皮內贅生瘤這種癌前病變的表現可以僅僅為子宮頸柱狀上皮異位(即所謂的子宮頸糜爛)。

由於懼怕子宮頸癌,現在對於子宮頸糜爛可謂是“談虎色變”。其實子宮頸癌前病變現在有很好的診斷方法,讓病變在癌前發現,降低子宮頸癌的發病率。這種檢查和診斷方法就是TCT(子宮頸超薄細胞抹片)HPV(人類乳突狀病毒)DNA檢測,陰道鏡檢查。如果沒有TCT也可以用傳統的宮頸抹片。當然,其準確率與TCT相比要差一些。

另外還有很多人把子宮頸糜爛和子宮頸炎混為一談。

子宮頸炎指(1)子宮頸管內或棉球擦宮頸管時可見膿性分泌物,或擦拭時易誘發宮頸出血。(2)陰道分泌物白細胞增多或子宮頸管分泌物白細胞增多。符合這兩條才能診斷子宮頸炎。子宮頸炎主要是抗生素治療。

治療了子宮頸炎,子宮頸糜爛就會消失嗎?

顯而易見不會,因為生理性子宮頸柱狀上皮外翻是由於人體荷爾蒙變化而引起的,是一種生理變化,抗生素顯然不會讓子宮頸糜爛消失。病理性的癌前病變是由於HPV(人類乳突狀病毒)等致癌因素導致細胞分化異常引起的,抗生素也不會讓其好轉。

所以對於有子宮頸糜爛的女性,需要做TCT和HPV檢查來排除外子宮頸的癌前病變。假如沒有癌前病變且不合併子宮頸炎,是不需要治療的,只需要定期複查TCT和HPV就可以了。