衛教資訊

子宮肌瘤病人是不是都會有症狀呢?
很多子宮肌瘤病人都很關心這個問題,其實並不是所有的子宮肌瘤患者都會有症狀,子宮肌瘤有無症狀及其輕重,主要決定於肌瘤的部位、大小、數目以及併發症。

肌瘤越大越會出現症狀,有的肌瘤小、生長緩慢、無症狀,可以終生未被發現。但有的肌瘤很小也有可能會出現症狀,多見於子宮肌肉層間肌瘤,因為往往肌肉層間肌瘤都合併有腺肌症。多數患者是因有症狀而來就醫。子宮肌瘤常見的症狀有經期疼痛、月經量大、腹部腫塊、陰道分泌物增加、壓迫症狀等。

子宮肌瘤合併有腺肌症的患者都會出現經期疼痛的症狀,子宮肌瘤導致經期月經量大的原因是子宮內膜面積增大,子宮內膜靜脈叢充血、擴張,有時子宮黏膜下肌瘤表面怒張的靜脈破裂出血可直接導致 大出血。子宮肌瘤可產生周圍器官的壓迫症狀。子宮前壁肌瘤貼近膀胱者可產生膀胱刺激症狀,表現為尿頻、尿急;子宮頸肌瘤向前長到相當大時,也可以引起膀胱受壓而導致恥骨上部不適、尿頻、尿滯留或溢性尿失禁 ;巨大子宮頸前唇肌瘤充滿陰道壓迫尿道可以產生排尿困難以至有尿閉情形,患者會因泌尿系統症狀就診。

子宮後壁肌瘤特別是峽部或宮頸後唇巨型肌瘤充滿陰道內,向後壓迫直腸,可產生骨盆腔後部下墜腫脹感,大便不暢。闊韌帶肌瘤或子宮頸巨型肌瘤向側方發展嵌入骨盆腔內壓迫輸尿管使上泌尿道受阻,形成輸尿管擴張甚至發生水腎。由於肌瘤壓迫骨盆腔淋巴及靜脈血流受阻產生下肢水腫者少見。近年由於超音波的廣泛應用,不少患者是因常規檢查,經超音波檢查才發現有子宮肌瘤,而本人並無任何症狀。