衛教資訊

有臍帶繞頸不要太緊張臍帶是連接胎兒與母親胎盤間的養分與氧氣輸送帶,內含有兩條臍動脈和一條臍靜脈,臍動脈可將胎兒產生的二氧化碳和代謝物送回母體,而臍靜脈則將媽咪的氧氣和營養送到胎兒。兩條臍動脈和一條臍靜脈旋轉束在一起呈螺旋狀排列,外有果凍狀的whartonjelly,而外層再由羊膜包裹成帶狀。臍帶直徑約0.8〜2公分,平均長度約55公分。

  假如有臍帶異常、臍帶脫垂或臍帶繞頸等情形產生,導致臍靜脈的氧氣無法送達胎兒超過5分鐘以上,就會造成胎兒腦部缺氧,甚至胎死腹中。

  
瞭解臍帶繞頸:
很常見,大多數安全臍帶纏繞在胎兒身上的現象,在臨床上很常見,如果纏繞在頸部,就稱為「臍帶繞頸」。約5個孕婦就有1個會有臍帶繞頸的現象,隨著懷孕週數的增加,臍帶繞頸的比例也會隨之增加。
以胎兒的體型來說,臍帶繞在胎兒頸部,很少會被頸部壓迫造成臍帶內臍血不通。但通常媽咪一聽到臍帶繞頸,都會擔心臍帶會勒住胎兒的脖子而讓胎兒無法呼吸,事實上胎兒的氧氣主要是來自于與母親相連的臍帶供應。

  
產生原因
無法事先預防,很少在產前造成胎死腹中臍帶繞頸常發生於胎兒活動之際,事先無法預防。臍帶繞頸產生的原因有臍帶過長、胎位不正、胎動過多等,但在產前很少會因此壓迫到臍動脈和臍靜脈而造成胎死腹中的情形。