衛教資訊

得了急性膀胱炎應該注意哪些

 急性膀胱炎若是沒有及時治療,或者是急性膀胱炎沒有得到有效控制的情況下,就會轉變為慢性膀胱炎,另外,患者在採取正規專業的治療膀胱炎的方式情況下,一般不會有複雜,以及再次引發併發症的情況出現。下面就急性膀胱炎患者應該注意的事項說明;   

得了急性膀胱炎應該注意什麼   膀胱炎因細菌感染引起。最典型的症狀是膀胱刺激症即頻尿、尿急、尿痛甚至有急迫性尿失禁,可以有血尿和膿尿。多發於女性、男性如有尿路阻塞如前列腺肥大或膀胱結石、異物等也易患膀胱炎、積極治療和預防復發是處理膀胱炎的兩大重點   

注意事項:   
1.膀胱炎是婦女常見疾病,常因會陰部不潔淨,細菌由尿道逆行向上而發生感染,所以預防膀胱炎的關鍵是保持會陰部的清潔衛生。   
2.勤換內褲,常清洗。注意會陰部清潔,注意衛生。   
3.每次排尿宜排盡,不讓膀胱有殘餘尿。每次性生活後宜排尿一次。   
4.注意經期衛生,有反復膀胱炎病史的婦女在經期可服用抗生素以預防。   
5.多飲水是治療膀胱炎的秘訣。   
6.慢性病例要用足量的抗菌藥物,堅持治療4~6週。   

對於急性膀胱炎的診斷一般沒有難度,主要是根據膀胱炎患者的排尿情況進行瞭解,並且還需要接受尿常規檢查,這是膀胱炎的檢查項目之一,也是確診膀胱炎的一個主要的方式。