卵巢積液6公升 少女誤當肥胖

記者李見安 2012-02-07

少女腹部隆起,不一定是懷孕,也未必是肥胖所致,有可能患上可致命的「卵巢水瘤」。曾有一名16歲女患者,腹大如10月懷胎的少婦,初期還自以為是「中央肥胖」,但經檢查後乍見卵巢內長有一個直徑30厘米的卵巢水瘤,積聚了約6公升的分泌液,一旦水瘤破穿可引起腹膜炎,延誤治療可能喪命。

有醫生表示,卵巢水瘤的病徵並不明顯,呼籲20歲以後的女性,應每年進行一次婦科檢查,以保安心。

腹脹逾年 延誤治療險死

卵巢水瘤即是卵巢囊腫,是十分普遍的女性疾病,但成因不明。婦產科專科醫生盧兆輝表示,該病以生育年齡的女性最為高危,治療後亦有復發可能,東區醫院每年接獲約200宗個案。

他引述其中一個個案指,5年前,當時16歲的王小姐持續腹脹逾年,經超聲波檢查後,發現30厘米的卵巢水瘤,「那個水瘤有6公升積液,等同3支大汽水的容量,她外表好似10月懷胎的孕婦,但她以為只是肥胖。」幸好及時發現,能以微創手術把水瘤切除。 盧兆輝說,良性的卵巢水瘤分為「功能性」及「有機性」,前者通常於3個月內消失,不用施手術;後者的水瘤會不斷產生分泌物,令水瘤增大,但不會引起痛楚,經期亦正常,患者只會發現腹部愈來愈脹,不少人在半年至1年後才察覺求診。

水瘤若破裂 可致腹膜炎

他稱,當水瘤不斷積水,便會產生危險,例如打空翻或玩機動遊戲時,水瘤由於過重,有機會令卵巢和輸卵管打結,出現缺血缺氧;一旦水瘤破裂,更可引致腹膜炎,甚至死亡。他表示,當水瘤直徑逾5厘米,便須施手術。

微創手術 開小孔吸液

近年多以微創手術治理「有機性卵巢水瘤」,在肚臍位置開小孔,伸入微創儀器將水瘤液吸走,再將水瘤的膜或整個卵巢連輸卵管切除。盧說,會否保留卵巢須視乎患者年齡,一旦發現水瘤屬惡性卵巢囊腫(即卵巢癌),由於有機會擴散至其他器官,須進行傳統剖腹手術切除。

腹脹、尿頻、胃口欠佳是卵巢水瘤的症狀,但並不明顯,他呼籲20歲以後的女性,應每年進行一次婦科檢查,例如盆腔超聲波、陰道超聲波等。

回婦產科新聞總覽