高齡產婦增加流產率相對高

台灣新生報 2012-01-09

習慣性流產讓婦女身心俱疲,北市聯醫陽明院區中醫師黃貴松表示,高齡產婦日益增加,可能是流產機率相對提高的原因之一,中醫可以輔助安胎。

具婦產科醫師資格的黃貴松指出,很多婦女不容易懷孕,流產問題造成無奈與挫折感,由其是習慣性流產婦女,擔心下次懷孕會不會再次流產。

黃貴松表示,中醫認為流產以母體因素來說,主要包含氣血衰弱、沖任(子宮、輸卵管)虛損、陽盛血熱、情志損傷、血瘀、房勞傷腎、外傷、誤服不合的藥物和食物。或是胚胎因素如染色體異常、精蟲和卵子品質不良及外界環境因素干擾。

黃貴松建議孕婦別吃太刺激的食物,尤其陽盛血熱型體質,即使天冷也別再吃麻辣的食物。對習慣性流產,中醫重視預防和孕前調治。建議懷孕後儘早安胎治療,也必須給予心理開導。

醫師說明,孕前調理是指中醫主張流產後應即時找出原因和調治,以糾正體內失調狀態,為下次懷孕打好基礎。調治之法總以補腎健脾、疏肝養血、消滯化瘀、調補沖任為原則,使腎氣足、氣血旺、沖任調而能成孕,並能養胎、育胎、系胎,使胚胎穩固。經調理3個月之後,一旦懷孕應儘早給予預防性保胎治療,服藥時間應超過以往流產月份再考慮停藥。

孕婦一旦覺得腰痠、肚脹,下墜感明顯,需留意。中醫師黃貴松表示,除了出現明顯的流產徵兆時需緊急安胎,建議習慣性流產的婦女懷孕後及早依照體質調理安胎。

黃貴松指出,自然流產3次以上即是習慣性流產,這類婦女一旦懷孕,可經由中醫師給予安胎中藥。例如腎虛者懷孕後常見陰道出血、量少、色淡紅、腰痠、腹脹墜痛、頭暈頻尿等,常用藥有六汗、菟絲子、艾葉、阿膠等。

黃貴松進一步指出,氣血虛弱的孕婦則陰道少量出血,小腹隱痛,面無血色,倦怠乏力,心悸失眠等。常用藥人參、黃耆、續斷、當歸、黑荊芥等。血熱則陰道少量出血色鮮紅,心煩易怒口渴,便秘等,常用藥生地、黃芩、黃柏、山藥等。

懷孕而肝鬱氣滯者多有陰道少量出血,色黯,小腹疼痛,胸悶,乳房嚴重脹痛等症狀。常用藥有柴胡、白芍、枳殼、桑葉等。子宮瘀血者懷孕時陰道咖啡色出血,且有小血塊,超音波發現子宮內有血塊殘留,常用藥有歸尾、赤芍、川芎、丹參等。

至於外傷跌倒出血的孕婦,不慎跌倒後常腹脹下墜出血,常用藥有人參、白芍、杜仲、阿膠等。

回婦產科新聞總覽