術後輕微噁心 止吐藥可改善

台灣新生報 記者戴聖峰 新竹報導 2011-12-13

台大醫院新竹分院麻醉部李聰世醫師表示,一位準備開刀的45歲女病患於手術前向麻醉醫師提及,她之前做子宮肌瘤手術後有噁心、嘔吐的症狀,很擔心此次手術後也會有同樣的情形。於是醫師預防性地給予止吐藥物來降低術後噁心、嘔吐的發生。

李聰世醫師表示,在臨床上常有手術患者提及之前手術後有噁心、嘔吐的症狀;尤其是進行婦科手術的患者特別常見,由於之前這種不舒服的經驗常常增加患者在手術前的恐懼。事實上;這些患者也確實是易有術後噁心、嘔吐的族群。不過,如果有相關的經驗與疑慮的患者是可以透過主動告知麻醉醫師來獲得改善。

李聰世說,其實術後發生噁心、嘔吐的情形在麻醉後恢復室是很常見的問題,大約有2~3成的麻醉手術病患會有此現象,也有部分病患在術後24小時內會產生噁心、嘔吐的情形;換言之,可能發生於已經出院回家後的時間。雖然大部分患者噁心、嘔吐的情形都不嚴重,但也有人會極不舒服。

造成手術後噁心、嘔吐的原因很多,除了病患個人體質因素外,麻醉使用的麻醉藥物、進行的手術種類、術中血壓的波動都可能引發術後噁心、嘔吐的情形。目前研究顯示,個人體質因素如年輕、女性、肥胖、易暈車體質或是過去發生過術後噁心、嘔吐等的病患會有較高的發生率;另外,手術的種類,像是腹腔鏡手術、耳部手術、腸胃道手術或扁桃腺手術也會增加發生的機率;其他像是吸入性麻醉藥、鴉片類麻醉藥或術後傷口的疼痛,也都會導致患者術後產生症狀。

李醫師表示,多數噁心或嘔吐的情形不嚴重的患者,只要給予少量止吐藥物即可改善症狀,若過去即有此經驗的病患,在麻醉手術前,可預防性的給予止吐藥物來降低術後噁心、嘔吐的發生;此外,術後傷口疼痛控制得當也能改善部分患者的症狀;有些研究指出,若局部按壓或針灸內關穴也有不錯的效果。

回婦產科新聞總覽