禁醫師產前透露胎兒性別 衛生署挨批

生活中心 綜合報導 2011-12-13

許多夫妻都希望能在明年生個龍寶寶,而且最好是兒子。不過,最近不少孕婦都問不到答案,其實是因為國內男女嬰比例失衡,重男輕女的觀念依然存在,所以衛生署日前發公文,禁止醫生透露胎兒的性別。

國民健康局公布去年出生嬰兒性別發現,以彰化縣、台中市、桃園縣及台北市男女嬰失衡最為嚴重,甚至還發生有孕婦為了生兒子,自行購買墮胎藥服用。而且,據監委調查,台灣每年約有7萬名胎兒可能遭人工流產,其中約有3000名女嬰就此被犧牲。

為了不讓男女嬰失衡現象越來越嚴重,衛生署8月份發布禁令,要求醫生不要做性別篩檢,且在進行絨毛膜、羊膜穿刺等產前遺傳診斷,除非醫學理由,也禁止向民眾透露性別,更不能做為人工流產的理由。

不過,此舉讓家長相當不滿意,有人只是想為孩子買嬰兒用品,卻不知如何準備?對此,婦產科醫學會秘書長黃閔照透過《聯合報》表示,衛生署矯枉過正,認為政府應該宣導,而不是把責任加在醫生身上,造成醫病關係緊張,目前學會已經行文衛署,要求修改規定。

回婦產科新聞總覽