唐寶寶易老化 安養問題最讓父母掛心

自由時報 2011-09-18

唐氏兒易老化,甚至會跟父母一同老化形成「雙老」,唐氏兒父母表示,不怕扶養過程的艱難,最怕自己一旦往生,孩子誰來照顧?更呼籲家中有唐氏兒的民眾,一定要早療;中華民國唐氏症基金會副秘書長黃建華則呼籲政府對唐氏兒安養機構應朝小型、社區化努力。

中山醫學大學附設醫院昨天為唐氏兒進行體檢,兒童部遺傳代謝科主任蘇本華表示,唐氏兒比一般人容易老化,壽命比正常人少十至二十歲,而唐寶寶一出生就有併發一些疾病,最常見是心臟病及視力等問題,為了讓他們有健康身體,提早發現疾病,今年已是第二年大規模為唐寶寶體檢。

母血篩檢 預防生下唐氏兒

蘇本華表示,預防生下唐氏兒最好方法就是產檢,高齡者最好是羊膜穿刺,年輕的產婦不妨做母血篩檢。

家有唐氏兒的國中老師蘇瑩瑩表示,女兒已十八歲,她不怕扶養過程的艱辛,只怕一旦自己撒手西歸,女兒誰來照顧,而她的懼怕,正是所有唐氏兒父母的恐懼。
蘇瑩瑩說,女兒有一個哥哥,是正常小孩,在懷女兒時,她正常產檢,女兒一出生就被檢驗出是唐氏兒,讓她如青天霹靂,但她決定接納這個事實,不怕別人知道女兒是唐寶寶,而且當時台中並沒有早療機構,她把自己的女兒送到台南的早療機構。

蘇瑩瑩強調,因為從小把女兒送到早療機構,女兒進步得很快,小學時,經過一次次的接送,在確定女兒自己上學不會有問題後,就讓她自己上學,如今女兒已是高中生,自理能力還不錯。

黃建華表示,唐氏兒比一般人容易老化,甚至可能跟父母親同時期老化形成「雙老」,政府應建立唐氏兒老年後的安養機制,而且最好是小型化、社區化。

回婦產科新聞總覽