「基因診斷」助遺傳疾病家庭擁有正常胎兒

中廣新聞網 林憲源報導 2011-08-11

許多帶有遺傳疾病基因的父母親擔心會生下不健康的寶寶,尤其在懷孕四個月進羊膜穿刺檢查結果出爐之前,都得忍受心理煎熬。目前國內已經引進「胚胎著床前基因診斷」技術,可以在人工受精後在受精卵發育第三天,採取一個細胞進行基因診斷,幫助遺傳疾病家庭一圓擁有健康下一代夢想。

高雄一名32歲林姓婦人,八年前懷孕檢查出胎兒是海洋性貧血的重症患者而被迫引產,懷孕的喜悅頓時變成沉重的打擊,讓林姓婦人一度放棄生育念頭,林太太說懷孕就像賭博一樣,必須賭四分之三的正常機率,而且檢查是在懷孕四個月時進行,在結果出爐前還得承受四個月的心理煎熬。但在引進「胚胎著床前基因診斷」技術後,林太太已經懷孕四個月,並且確定婦中胎兒沒有遺傳海洋性貧血。

高雄生安醫院院長張旭陽說明,「胚胎著床前基因診斷」技術在13年就已經被開發,最近才引進國內,這項技術是在受精卵發育的第三天分裂成八個細胞時,採取一至兩個細胞進行基因檢查,再讓健康的受精卵著床發育,也是這套技術幫助林太太懷孕健康胎兒。張旭陽院長說,以往有遺傳疾病隱憂的夫妻,都得在懷孕四個月後以羊膜穿刺檢查,再決定引產或保有胎兒,新技術讓夫妻不須再承受四個月的心理煎熬。

海洋性貧血是台灣帶因率最高的遺傳疾病,全國帶因者超過150萬人,平均每14人中就有1位帶因者,至於「胚胎著床前基因診斷」技術,可以用來診斷包括海洋性貧血,血友病,僵直性脊椎炎等遺傳疾病,幫助帶因夫妻孕育健康寶寶。

回婦產科新聞總覽