子宮肌瘤大如躲避球 血液濃稠術前先放血

中國時報 實習記者黃子瑋 台北報導 2011-07-22

一般子宮肌瘤患者常出現貧血、頻尿或便秘等症狀,一名56歲婦人罹患子宮肌瘤,卻一反常態出現肚子變大、血液濃稠等症狀,經醫師診斷後,確認罹患罕見的「子宮肌瘤-紅血球增生症侯群」,此症在全球目前僅40多例。

國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾說,過大的子宮肌瘤生長速度快,易造成局部缺血、壞死,使身體代償性增加紅血球製造,導致出現罕見血液濃稠症狀,增加中風與血管栓塞的危險。

陳俐瑾表示,一般婦女可以經血量異常過多、慢性貧血等徵狀判別,但該名婦人已停經多年,且未定期進行子宮抹片檢查,就診時子宮肌瘤已生長半年,比一顆躲避球還大,由於過大的子宮肌瘤則容易刺激紅血球增生,導致血液濃稠,甚至衍生中風之虞,為取出這顆重達近4公斤的肌瘤,在進行全子宮切除術前,必須先「放血」。

醫師建議,婦女應定期接受子宮抹片檢查。另外,若發現肚臍以下出現腫塊,摸起來觸感近似鼻尖軟骨,且有頻尿等症狀,就有可能是子宮肌瘤,應立即就醫。

回婦產科新聞總覽