塑化劑恐助長女性「子宮內膜瘜肉」

佛教大林慈濟綜合醫院

塑化劑(DEHP)風波持續擴大,除了可能影響男性生殖系統發育,以及引發心血管及腎臟疾病,醫師指出,若是殘留在女性體內,恐將導致子宮內膜瘜肉甚至子宮內膜癌,且也可能使子宮內膜異位症及子宮肌瘤惡化等可怕的後遺症,建議婦女改變吃健康食品來調養體質的習慣。

大林慈濟醫院婦產科主任洪英俊表示,由於塑化劑具有雌激素作用,如果殘存於體內時,就會對一些器官產生荷爾蒙的作用,其中影響最大的包括子宮、子宮內膜、乳房,而且不僅刺激子宮肌瘤變大,同時還會使得子宮內膜變厚,及刺激乳房的組織及腫瘤變大;此外,因為代謝經過肝臟,所以也容易造成肝臟腫瘤。

洪英俊說,一些在婦產科門診的病人,都表示平日會吃具有雌激素作用的月見草、蜂王乳保養身體,結果發現病患在半年內不僅子宮肌瘤長大一倍,同時容易長出子宮內膜瘜肉,有的甚至導致子宮內膜異位症惡化。其他還有患者每天吃益生菌整腸,結果引發亂經、肌瘤變大,這些都是這幾年遇到一些吃保健食品的病患,而造成肌瘤變大、瘜肉變多、月經亂七八糟、月經量變多等後遺症。

一位在做直銷販賣保健食品的病患,在醫院檢查出子宮長有肌瘤,想不到半年內長大一倍,月經量也變多、變亂,做超音波看雖然肌瘤有變大,但卻不致於影響月經。建議她照陰道超音波,結果發現原來子宮內膜還長了一顆二公分的瘜肉,判斷這才是經血量增多的主要原因。於是藉由子宮腔鏡把瘜肉拿掉後,月經也跟著慢慢恢復正常,從此之後這位病患就再也不敢吃保健食品。

洪英俊提醒,許多女性朋友喜愛吃保健食品來達到養顏美容、調整體質,但這些顆粒狀或粉狀的食品,通常是添加很多不明成份,吃了之後不僅沒保健效果,反而還會傷身。他提醒民眾,吃天然的食材、喝白開水,保持良好的運動可加速毒素的排除。若是女性有月經不規則、月經量變多或少等異常,就應該到婦產科做超音波檢查,看看是否有肌瘤或瘜肉。若是原本就有肌瘤的人,則要檢查是否肌瘤有變大,才是真正保健之道。

在生育期的女性,受荷爾蒙影響,除了每個月經周期受着腹痛不適外,更有機會出現不同病變,子宮內膜異位及子宮肌瘤便是其中兩種最常見「子宮病」,前者有一至一成半女性受影響,後者發病率更高達三至四成,然而像陳小姐連中兩元、甚至三元,就確實不常見,而她的子宮內膜異位,更生至肚臍位置……

回婦產科新聞總覽