子宮肌瘤 孕期易致併發症

台灣新生報 記者蔡清欽 台南報導 2011-06-02

成大婦產科醫師蘇美慈指出,子宮肌瘤在生育年齡的婦女屬於常見的良性子宮腫瘤,往往是無意間超音波的發現或是月經出血的異常而發現,然而一旦在懷孕時期才發現有子宮肌瘤,可能會造成諸多嚴重併發症,讓孕婦本身感到擔心及疑慮。

28歲的孕婦在早期即發現有兩顆約12公分及8公分肌瘤,懷孕過程還算順利,並無發生早產或產前出血等症狀,但在接近足月時,子宮肌瘤竟增加到約25公分及15公分且阻擋產道而進行剖腹產,開刀生產當中胎兒也因為過大的肌瘤阻擋而使得生產不易,但術中及產後並無大出血的情況發生,產婦順利在幾天後出院,但約生產完一個多月產婦卻因月經來潮,肌瘤影響子宮收縮而大量出血到醫院急診求診,進行後續的治療。

蘇美慈指出,「子宮肌瘤」是子宮的平滑肌局部增生所造成。懷孕時期因為荷爾蒙的急遽上升,往往使原本的子宮肌瘤變大,尤其在懷孕的前半期,根據統計,懷孕時期發現有子宮肌瘤的孕婦約占3至13%,大部分都無明顯的症狀,但其中約有一成的孕婦會有明顯的症狀,包括下腹疼痛、壓迫感、骨盆腔不適等等,這些症狀在適當的休息與藥物治療後大都可以獲得改善。

蘇美慈表示,子宮肌瘤對懷孕還有可能造成孕期的一些併發症,包含:懷孕早期的流產,懷孕中後期的早產、羊膜早期破水、胎盤剝離、前置胎盤、胎兒胎位不正、阻擋產道而需剖腹產,產中或產後影響子宮收縮而增加大出血的機會,對母體及胎兒影響巨大。在懷孕當中,因為子宮血流更加豐富,加上子宮內有胎兒的發育成長,所以懷孕時期的子宮肌瘤,若有造成孕婦本身的不適,醫師多採取保守治療,包括休息、姿勢調整及給予藥物的治療,鮮少有需要手術。

她說,婦女朋友懷孕之前,若已經得知有子宮肌瘤,建議應根據肌瘤的位置、大小及所造成的影響與醫師討論是否需要進行藥物或外科的治療,否則一旦懷孕後肌瘤所造成的不適及併發症往往只能觀察及保守治療,須等到生產完後一段時間,才能再進行必要的處置。

回婦產科新聞總覽