高齡孕媽咪,高危險?

媽媽寶寶 作者:許碧純 2011-05-10

我是高齡孕媽咪嗎?

隨著國人晚婚和不確定是否孕育下一代的社會風氣瀰漫,國人年生產率不斷下滑,高齡孕媽咪也明顯增加了許多。對於「高齡」的界定,坊間的資料有的是34歲、有的則是35歲,對此,天主教耕莘醫院婦產部主治醫師黃文郁說明,世界婦科聯盟的認定是35歲以上懷孕的婦女,即是「高齡產婦」。在台灣,則是指34歲以上懷孕的婦女(生產年齡為35歲),即為「高齡孕婦」,但在其他國家也有不同的認定標準。

高齡懷孕的風險?

高齡孕媽咪在懷孕及生產時所必須面臨的風險和壓力,的確是比一般產婦高出許多,黃文郁醫師表示,高齡婦女要懷孕,除了本身的受孕能力就比適齡婦女較弱之外,一旦懷孕了,因為卵子比較老化、退化的緣故,胎兒染色體異常的機率也會比較高。

懷孕初期的風險

黃文郁醫師說「有些問題可能是懷孕初期就有的,但不見得初期就能夠發現。例如:胚胎染色體異常的問題。」

流產機率高

高齡孕媽咪比較容易出現胚胎染色體異常的情形,也因此在懷孕初期,就可能出現胚胎萎縮(俗稱「空包彈」)、或是沒有心跳的胚胎,比一般孕婦的流產機率更高。

懷孕中期的風險

若是懷孕初期的染色體異常狀態沒有被發現,或是胚胎並無自然淘汰,到了懷孕中期,則會出現具染色體異常疾病的胎兒。

唐氏症胎兒

唐氏症是一種常見的染色體異常,發生原因大部分是由於母親卵子的第21號染色體多出一條。根據統計,國內每年約有將近400名唐氏症兒,唐氏症兒不但生長發育較為遲緩,早期也容易因先天性疾病而死亡,有幸存活者恐無謀生能力,其壽命也比正常人少10~20歲。

易有慢性疾病

隨著年齡漸長,身體合併有疾病的比例也相對增加,高齡孕媽咪極易出現高血壓、糖尿病等慢性病,是孕期健康中的不利因素。更嚴重的情況,若是併發「子癲前症」,嚴重時不但母親危險,連胎兒也有危機。

懷孕後期的風險

黃文郁醫師表示,高齡孕媽咪的基礎代謝率低,使得孕期體重較不易控制,加上活動較少的狀況下,體力也會比較差。

初產婦易產程遲滯

若是初產的高齡孕媽咪,因為體力較差、組織也缺乏彈性,造成產程進展往往較為困難,而易增加剖腹產的比率。

經產婦易發生早產

若是經產的高齡孕媽咪,因為之前已經生產過,骨盆會比較容易下墜,容易早產。此外,經產的高齡孕媽咪,胎盤的併發症出現機會也較高,包括有前置胎盤、植入性胎盤等等,這些都容易造成產前或產後出血,對母體及寶寶的安全極具威脅。

高齡孕媽咪應做的檢查

高齡孕媽咪有較高的風險是不爭的事實,所以在懷孕期間,應比一般孕媽咪注意孕期的生活起居,除了得按部就班,乖乖做例行產檢之外,若有任何不適就要趕快就醫。此外,由於高齡孕媽咪生出唐氏症胎兒的風險較高,黃文郁醫師表示,一般建議高齡孕媽咪直接接受羊膜穿刺檢查;而其他非高齡孕婦可於妊娠11~14週時進行「胎兒頸部透明帶篩檢」,或者在15~20週時做「母血唐氏症篩檢」,一旦檢查結果高於270分之1,仍建議接受「羊膜穿刺檢查」,以確保胎兒的正常狀況。

胎兒頸部透明帶篩檢

高齡孕媽咪可以選擇在懷孕11~14週時,透過超音波,測量胎兒頸部透明帶的厚度是否小於2.2~3.0mm,絕大部分正常胎兒,都可看到此透明帶,但染色體異常的胎兒,特別是唐氏症兒,其頸部透明帶會明顯增厚。

母血唐氏症篩檢

母血唐氏症篩檢是針對唐氏症所做的一項檢查。抽血檢驗母體血液中的甲狀胎兒蛋白,以及人類絨毛性腺刺激素的濃度,然後依懷孕週數、年齡,計算出懷有唐氏症胎兒的機率。

羊膜穿刺檢查

羊膜穿刺是目前最常應用於高齡孕婦的檢查方法,準確率高達99%,是一種抽取羊水來檢測胎兒染色體是否異常等的一種檢查,主要是檢查各種胎兒染色體異常。此外還能進行先天代謝遺傳疾病的診斷、單基因遺傳疾病的基因分析等。

均衡飲食‧適度運動

黃文郁醫師也提醒高齡孕媽咪,除了加強產檢之外,在日常生活中也要攝取高纖維、高蛋白、低脂肪的飲食,避免太甜、太鹹、口味過重的食物,而懷孕本身對體力就是一大負荷,高齡孕媽咪要充分休息、避免過度勞累,並且適度做運動,不但可以幫助提升體力,還能舒緩孕期腹、背壓力,同時強化肌肉韌性,減少生產時情緒及全身肌肉緊張,有助減少陣痛時的疼痛。

回婦產科新聞總覽