孕婦劇咳 小心流產

台灣新生報 記者江乾松 苗栗報導 2011-05-03

孕婦劇咳,小心流產!苗栗縣頭份一名懷孕18周的婦女,感冒持續咳嗽二個星期,上周因為腹部悶痛、陰道出血、子宮收縮等症狀,到苗栗縣頭份鎮為恭醫院就醫,醫師進行腹部超音波檢查,發現胎兒羊膜在子宮內膨漲呈現氣球狀並滑脫至陰道中,立即安排住院安胎,但孕婦仍因發生破水情形而流產無法保住胎兒。

為恭醫院婦產科醫師沈國壽表示,這名28歲的曾姓婦女,原本就患有子宮頸閉鎖不全,一般而言正常產婦要生產時,子宮頸口才會發生擴張,但罹患子宮頸閉鎖不全的婦女,在懷孕過程中子宮頸口會不自主的發生無痛性擴張,加上胎兒持續成長對於子宮頸產生壓力陸續增加,當該壓力造成子宮頸無法承受時,便發生流產。該孕婦過去也曾懷孕二次都因此不幸在懷孕中期發生流產。這次為了幫助她順利生產,在懷孕14周時,醫師就為她施行「子宮頸環紮術」,用縫線將她的子宮頸口縫合,等到要生產時再將縫線剪開。一般接受子宮頸環紮術而順利生產的孕婦,比率高達90%以上,像這名孕婦持續咳嗽造成腹部壓力增加,陰道出血、子宮收縮破水引發流產,實屬罕見。

許多孕婦感冒時都因擔心服用藥物會影響胎兒的健康而不就醫,或是未按時服藥,沈國壽醫師說,孕婦感冒還是要儘早到婦產科門診,醫師給藥時除了根據感冒症狀外,還會參考胎兒的周數給予適合的藥物,以減輕孕婦感冒所造成的不適,若嚴重咳嗽時,可以多喝溫開水,或者洗澡時多吸一些水蒸氣,滋潤喉嚨有助於紓緩咳嗽症狀。另外他也提醒安胎中或是有習慣性流產的孕婦要小心,咳嗽、用力解大便、提重物等動作,皆會造成腹壓增加,因此最好避免,若孕婦有早產徵兆如陰道出血、子宮收縮、腹痛合併腰痠等情形,也要儘早就醫,避免錯過治療時機。

回婦產科新聞總覽