更年期異常子宮出血 內膜燒灼術治療

自由時報 記者傅潮標 苗栗報導 2011-03-04

苗栗縣一位49歲、即將停經的婦人因經期紊亂且流量很多,還常合併腹痛、頭暈等症狀,就醫檢查發現,患有子宮肌腺瘤及貧血。醫師為她去除部份肌腺瘤及燒灼80%的子宮內膜後,獲得明顯改善。苗栗大千醫院婦產科醫師劉榮啟說,更年期婦女異常子宮出血,常見原因包括內分泌失調、子宮發炎、子宮肌瘤或肌腺瘤、子宮內膜瘜肉與子宮頸癌、子宮內膜癌等病變,應找婦產科醫師診療,以免延誤病情。

劉榮啟說,這名婦人曾到其他醫院求診,醫師建議她,以標準的全子宮切除術做根本治療,她為此猶豫不安,經友人介紹,到大千醫院婦產科門診諮詢第二意見。經過詳細討論後,她決定不考慮切除子宮,接受建議,選擇子宮鏡檢查和內膜燒灼術治療。

劉榮啟說,婦人在手術後,減緩了疼痛感及經血量,肌腺瘤的切片檢查結果也確定是良性。半年後,她因停經不再有月經的困擾,後續追蹤發現肌腺瘤經過部份切除和停經的影響,由原來的6cm縮小變成3cm。

劉榮啟說,透過子宮鏡檢查,可以看到子宮腔的內部情況;子宮鏡內膜燒灼手術則是一種微創手術,屬於門診治療,不需要住院。

內膜纖維化 減少月經量

在靜脈麻醉下,操作子宮鏡以環狀或球狀電燒器,燒灼及切除部份的子宮內膜,使得內膜纖維化,達到減少月經量的目的,同時可在肉眼下執行內膜切片檢測,及排除子宮內膜癌的可能性。

回婦產科新聞總覽