10年卵巢水瘤 重8公斤

蘋果時報 記者甯瑋瑜 台北報導 2006-11-12

一名六十歲婦人十年前就發現肚子裡長了卵巢水瘤,但卻置之不理,沒想到十年下來卵巢水瘤越長越大,體型如即將臨盆的孕婦。上周醫師為她開刀取出重達八公斤多的卵巢水瘤,水瘤重量超過兩個寶寶的體重;取出後,婦人體重瞬間從五十九公斤掉到五十公斤。

佔滿腹腔 壓迫器官

為她手術的台北市立聯合醫院忠孝院區婦產科主治醫師詹景全說,這名婦人身材很瘦,因卵巢水瘤太巨大,導致肚子異常巨大。

最近一年,水瘤壓迫到膀胱與腸子,造成便秘、頻尿嚴重,還往上頂到胃部,出現噁心、想吐的感覺,吃一點點東西就覺得很飽,且雙腳嚴重水腫,這才下定決心請醫師開刀。打開肚子發現,整個水瘤佔滿整個腹腔。

台大醫院婦產部主治醫師鄭文芳說,卵巢水瘤也會影響排卵,部分女性是因為月經不正常就醫時才發現;也有女性是因腰太粗而去減重,怎麼也減不下來,發現原來是卵巢水瘤。他建議,還未停經的女性,若水瘤在六公分以下,先追蹤三個月,有時水瘤會自動消失;若停經後婦女長水瘤,就要注意是否是惡性腫瘤。

卵巢水瘤小檔案

※成因:部分女性排卵時,若濾泡未排出,卵巢上皮持續分泌液體,濾泡會持續累積黏液而不斷長大。

※症狀:水瘤過大,可能會感到腹脹痛,還有演變為惡性的風險。若不小心撞破,會引發感染甚至引起休克。

※治療時機:

  • 懷疑是惡性
  • 造成嚴重疼痛
  • 水瘤超過10公分
  • 觀察3個月仍未消失

資料來源:詹景全、鄭文芳、謝卿宏醫師 

回婦產科新聞總覽