衛教資訊

父母須知的新生兒成長標準

新生兒是頭大,身體長,四肢短,睡眠多,呼吸和心跳比較快,他們生長發育的標準參考值如下:
  (1)體重 體重可說是新生兒發育的重要指標,出生時體重平均3000公克正負之間,2500~4000克都是可接受的。
  (2)身長 身長是代表新生兒骨骼發育的重要指標,出生時平均身長為50公分,頭部的長度占身體長度的1/4左右。
  (3)體溫 新生兒體溫調節中樞發育尚不完善,體溫有時不穩定。穩定在36℃~37℃。
  (4)呼吸 新生兒的肺活量小,吸入氧氣少,遠遠不能滿足其新陳代謝的需要,只能通過加快呼吸次數來彌補。正常新生兒每分鐘呼吸35~45次,哭鬧時可達60次/分。由於呼吸中樞的不健全,剛出生的嬰兒表現為呼吸淺而快、不均勻。
  (5)心跳 新生兒脈搏常不規律,起伏大,一會兒慢,一會兒快,一般平均120次/分,最快可達140次/分。
  (6)頭圍和胸圍 一般頭圍為3l~35公分,胸圍比頭圍少1公分左右。如果頭圍比胸圍小太多,可能為小頭畸形;頭圍比胸圍大得太多,可能為腦積水。
  除此之外,還應觀察新生兒是否具有覓食吸吮等反射行為。並應注意觀察對光線、聲響的反應,以期早日發現有無先天性的異常及缺陷。

  凡新生兒胎齡未滿37周,不論其出生體重大小,均稱為早產兒(或未成熟兒)。早產兒體質弱,哭聲輕,呼吸不規則,皮膚嬌嫩,胎毛細而長,皮下脂肪少,頭相對較大,有細軟頭髮,指趾甲軟,足底僅在拇趾根部有1~2條足紋,足跟光滑,四肢張力低下。早產兒不易保持自己的體溫,需用熱水袋保暖,或需放置於暖箱中。抵抗疾病的能力差,容易得病。有的早產兒不會吞咽,吃奶困難,需插鼻飼管餵奶,因此,早產兒需特殊護理,有的還需住院。